肝臓では
アミノ酸から
蛋白質合成をするという
働きをしていますが、

必須アミノ酸が
必要の4割しかない場合、

その4割の必須アミノ酸に
相当する他のアミノ酸が

蛋白質合成に利用され、

あとのアミノ酸は
捨てられてしまいます。

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バンズ5個分
パテ10個分
レタス3個分

この場合を例にすると
完全なハンバーガーは
3個しか出来ず、

残りの余分な材料は
捨てている
ようなものです。

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マウスの実験で、

Aのグループには
朝は蛋白質
昼に糖質
夜は脂質に
分け与えて育てて、

Bのグループには
朝昼晩の各食事ごとに
バランス良く
均衡の取れたものを
与えて育てると、

明らかに後者の方が
はるかに長生きするという報告を
研究者から発表されています。

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若い女性が
痩せるために、

もしくは
美容のために、

食事をサラダだけにしたり、
減食したりしていますが、

主食と副食のバランスを
よく考慮しないと、

貧血を起こしたり、
冷えから身体を弱くしたり、
健康を損ねて生理不順になったり、

よく診る症例です。

糖質制限などと
白米や小麦がいけないと聞くと、
主食抜きの食事にしたりしますが

日本人にとっては
米も豆も、野菜も海藻も、

それぞれに
意味がある必要なものなのです。
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